a.tvm, a.tvm:active, a.tvm:link, a.tvm:visited { font-family: tahoma; font-size: 11px; background-color:#832480; color: #dcd3dc; font-weight: normal; text-align:center; display: block; margin: 1px; text-decoration: none; border-left-style: solid; border-left-color: #dcd3dc; border-left-width: 5px; width:200px; } a.tvm:hover { font-family: tahoma; font-size: 11px; color: #832480; background-color:#dcd3dc; display: block; font-weight: bold; text-align:center; cursor:crosshair; text-decoration: none; border-left-style: solid; border-left-color: #832480; border-left-width: 5px; width:200px; }

Color-of-Nations

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Color-of-Nations » Энциклопедия » Швейцария


Швейцария

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

http://s001.radikal.ru/i195/1101/91/c3720832e822t.jpg
"Швейцария - это рай", - сказала королева Великобритании Елизавета II во время своего визита в Берн. Звучит восторженно, и королева не далека от истины...

В одной сказке рассказывается, что когда Господь Бог распределял богатства недр по земле, ему их не хватило для одной малюсенькой страны в сердце Европы. Чтобы исправить эту несправедливость, Господь дал этой стране горы, подобные небесным замкам, колоссальные ледники, грохочущие водопады, бесчисленные озера и приветливые благодатные долины. Таким образом, Швейцария стала совершенным воплощением божественной мудрости.

Швейцария - реально существующий миф. Здесь Вы встретите больше контрастов, чем где бы то ни было. Поразительное разнообразие ландшафта, архитектуры, языков и культуры превращают эту страну в особый маленький мир, в Европу карманного формата.

Швейцария - классическая туристская страна, где на малом пространстве сосредоточены красоты природы и выдающиеся творения рук человеческих. Начало международному туризму положили англичане, привлеченные сюда высокими горными вершинами и захватывающими дух панорамами.

Швейцария расположена на площади 41293,2 кв. км., что составляет 1/9 часть Германии и половину Австрии. Страна граничит с Германией, Австрией, Лихтенштейном, Италией и Францией. Примерно 60% территории занимают горы с тридцатью четырехтысячеметровыми вершинами, большинство из которых расположено в Berner Oberland.

Где-то в другой стране Вам надо проделать многодневные путешествия, чтобы испытать природные и климатические контрасты - в Швейцарии Вам это удастся за пару часов! Попробуйте сами...

В городах Цюрих или Женева - в обоих городах пульсирует жизнь, оба отмечены изысканной элегантностью и гармоничным сочетанием свидетельств и символов двух тысячелетий европейской истории и культуры. Живая красочная мозаика в обрамлении озер и рек! Любой турист, впервые приехавший в Швейцарию, будет поражен этой красотой.

Далее романтический Берн, самый молодой город страны, производящий, однако, самое "средневековое" впечатление. Затем - Интерлакен, центральный пункт "золотого перевала" - излюбленной дороги не одного поколения туристов с конечными пунктами в Люцерне, на берегу Фирвальдштедского озера, или в Монтре, на берегу Женевского озера. И, наконец, - самая высокая железнодорожной станции Европы - Jungfraujoch (3454 м над уровнем моря). Ещё есть альпийские перевалы или туннели трансальпийской дороги, через Lotschberg, Simplon и St.Gotthard, вдоль окруженных пальмами озер "солнечного балкона" Швейцарии Тессина - Lago Maggiore и Lago di Lugano.

Путешествие из европейской городской цивилизации в царство вечных снегов и потом на юг, в средизамноморскую, почти африканскую полосу - за неполные 48 часов такое возможно только в Швейцарии!

Прав американец, автор одного из путеводителей, сказавший однажды: "На земле ближе всего к небесам - Швейцария!" В Швейцарии на каждом шагу Вы встретите следы различных цивилизаций. О римлянах напоминают развалины в Nyon и Avenches, в частности, амфитеатр на 10000 посетителей.

Романские и готические памятники архитектуры Вы встретите, в частности, в Базеле, Женеве, Лозанне. Сохранилась крепость времен Ренессанса, Castello di Montebello, - одно из мест паломничества туристов.

Богато представленно барокко - монастыри Einsiedeln, Engelberg, церкви Kreuzlingen и Arlesheim. Главными памятниками барокко являются знаменитый собор в Санкт Галлене и монастырская библиотека, находящиеся под охраной ЮНЕСКО. Разнообразна культурная жизнь Швейцарии, каждый из больших городов имеет свой театр и симфонический оркестр.

Из музыкальных театров самым известным является Оперный театр в Цюрихе, добрую славу снискали Grand Theatre в Женеве и Базельский городской театр.

Лето - пора многочисленых фестивалей, наиболее известные из которых проходят в Лозанне, Цюрихе, Люцерне и Монтре. В Швейцарии - 600 музеев, важнейшие из которых Landesmuseum в Цюрихе и музеи искусств Базеля, Берна, Женевы и Цюриха.

Четкое членение ландшафта и большие различия в высоте делают путешествие в Швейцарию благоприятным в любое время года.

В Швейцарии сосуществуют четыре языка - "швюцердюч", французский, итальянский и "ретророманиш". Однако каждый житель говорит как минимум на одном иностранном языке - французском или английском. Одна из всемирно известных добродетелей швейцарцев - любовь к чистоте. Они настолько одержимы этой любовью, что чистят улицы пылесосом! Вы не пройдете мимо швейцарских часов, ставших воплощением точности, элегантности, своеобразным мировым эталоном. Вспомните "Онегина":

- Надев широкий боливар,
Онегин едет на бульвар
И там гуляет на просторе,
Пока недремлющий "брегет"
Не прозвонит ему обед...

Информация предоставлена туристской компанией "Виста Трэвэл".

Рекомендуем посетить:
Портал о Швейцарии;
Travel.ru  о Швейцарии

0

2

Восточная Швейцария

Восточная Швейцария и Mittelland особенно привлекательны весной, в пору цветения, всюду  многочисленные озера, а зимой во всей альпийской части белоснежные покровы и бесчисленные возможности для занятий спортом.

Восточная Швейцария, нередко незаслуженно недооцениваемая, обладает ненавязчивым шармом и уникальной историей культуры. Thurgau привлекает красотами природы, городками и деревеньками, напоминающими о старых добрых временах. Местность вокруг Bodensee - пестрый цветочный ковер, благословенный оазис и одновременно исторический.

В Восточной Швейцарии Вы увидите одну из самых впечатляющих природных красот страны - Rheinfall, Рейнский водопад, скорость вод которого достигает 1100 кубических метров в секунду.

Вблизи водопада расположен город Шаффхаузен, старейшие сохранившиеся здания которого относятся ко времени поздней готики. В архитектурном облике города, однако, превалируют барокко и рококо.

По вымощенной камнями дороге можно подняться к крепости Munot, построенной для защиты против Германии.

Центр Восточной Швейцарии - город Санкт-Галлен, история которого начинается в XV веке, когда вокруг монастыря стали возникать первые дома горожан.

Согласно легенде, город обязан своим рождением ирландскому монаху Галлусу, который во время странствования по дикой долине Штайнаха (это было в 612 году) натолкнулся на колючий кустарник и счел это требованием свыше остановиться. При строительстве скита Галлусу помогал медведь, чье изображение можно сегодня видеть на городском гербе.

Информация предоставлена туристской компанией "Виста Трэвэл".

0

3

Центральная Швейцария

В Центральной Швейцарии находятся святыни паломников Sachseln, Flueli и Ranft. В 1417 году во Flueli появился на свет Никлаус, единственный святой, которого может представить Швейцария. После активной политической деятельности он 20 лет жил в посте и молитвах. В церкви Sachseln с 1934 года находится его могила, ежегодно посещаемая тысячами паломников.

Шесть столетий путешественники и торговые обозы передвигались отсюда в Италию через горы. В 1882 году был построен железнодорожный туннель, существует и горная тропа для пешеходов, которым открываются красоты близлежащих долин. В одной из этих долин - Schachental - по сию пору сохранились воспоминания о фельдмаршале Суворове, командовавшем здесь русской армией. Один из его походов увековечен в картине Василия Сурикова "Переход Суворова через Альпы".

Главный город Центральной Швейцарии - Люцерн, расположенный у Фирвальдштедского озера и окруженный горами, красота которых два века назад была открыта поэтами. Город лежит на высоте более четырехсот метров над уровнем моря. В десяти километрах на юго-запад возносится вершина Пилатус высотой 2120 метров. В этом месте сходятся север и юг, Mittelland и Urschweiz.

В расписании движения гужевого транспорта, датируемом 1850 годом, упоминается, что во время трехдневной поездки из Базеля в Милан путешественники только раз останавливались в гостинице, и было это в Люцерне.

Сегодня Люцерн - магнит для путешественников с большими запросами. Город сохранил свой средневековый облик, свидетельство чему - Museggmauer, крепостная стена, существующая с 1400 года, длина которой достигает 870 метров. Среди многочисленных архитектурных памятников наибольший интерес представляет Jesuitenkirche - первая значительная постройка эпохи барокко в Швейцарии. В 1845 году в Люцерне был построен первый фешенебельный отель. В течение нескольких веков Люцерн был непризнанной столицей Швейцарии. Былое величие сменилось ныне современными престижными атрибутами. В Люцерне находятся Управление Общества по страхованию от несчастных случаев и Центр страхового обеспечения присяжных товариществ.

Если Берн - это голова, Цюрих - рука, то Люцерн должен гордиться правом быть сердцем Швейцарии.

Люцерн - центр всемирно известного международного музыкального фестиваля, который прославили многие выдающиеся коллективы и солисты, в частности, оркестр Берлинской филармонии, Владимир Горовиц, Никита Магалов, Святослав Рихтер, Мстислав Ростропович, Владимир Ашкенази, Натан Мильштейн, Игорь Ойстрах, Исаак Стерн...

Город также знаменит своим карнавалом Fastnacht. Этот праздник, начинающийся всегда в четверг, длится до Aschermittwoch, первой среды великого поста. В эти дни весь город приходит в движение, непрекращающееся и ночью: карнавальные шествия, ряженые и, наконец, кульминация - Monsterkonzert, представление, которое проходит на Muhleplatz.

Информация предоставлена туристской компанией "Виста Трэвэл".

0

4

Западная Швейцария

Западную Швейцарию с ее холмиками и горками, полями и зелеными лесами, с ее чистенькими городками массовый туризм пощадил, и она сохранила свой первозданный облик.

Для древних греков центром мира являлся святой город Дельф, для западных швейцарцев центром мира стал городок La Sarraz. Один из потомков баронов La Sarraz превратил замок в музей, а его вдова нашла здесь свой центр мироздания. Она приглашала к себе, в частности, Сергея Эйзенштейна, художника Макса Эрнста, архитектора Ле Корбюзье. Ее заслуга - организация встречи архитекторов и Первого конгресса независимого кино, состоявшегося в 1929 году. В дворцовом амбаре находится теперь примечательный музей лошадей.

Тессин в первую очередь - горный кантон, которому природа и изменения земной коры сообщили особую прелесть. Немалую роль играют в этом Lago Maggiore и Luganer See, а также спокойные долины, удаленные от шума автомобилей, предлагающие покой, солнце, пышную южную растительность и теряющиеся в зарослях тропинки. Тессин - край благословенного климата. В марте начинается настоящая весна, теплые осенние дни длятся до ноября, что благотворно влияет на мерло, излюбленый в Тессине сорт винограда.

Центр кантона Тессин - Лугано, расположенный между двумя горами - Monte Bre и Monte San Salvatore. Через горы проложена дорога, и при хорошей погоде с высоты открывается сказочная альпийская панорама - глаз охватывает местность вплоть до Милана.

Облик Лугано определяют многочисленные банки, здания которых соперничают друг с другом за право быть самым импозантным. Бурное строительство последнего времени пощадило, однако, узкие переулочки с аркадами и, разумеется, собор Сан-Лоренцо, один из шедевров ломбардского Ренессанса. В Lugano Castagnola находится знаменитая Villa Favorita, обитель одного из самых богатых частных европейских собраний живописи, принадлежащих барону Хайнриху Тиссен-Борнемица.

Кантон Валлис - также одна из жемчужин Швейцарии. Валлис - это 130-километровая долина среди горной альпийской цепи с четырехтысячными вершинами. Эта долина - одна из наиболее глубоко расположенных. Zermatt и Saas Fee соревнуются между собой за право быть излюбленными местами зимнего и летнего лыжного спорта, Zermatt, однако, имеет одно неоспоримое преимущество - Matterhorn, самое знаменитое горное чудо, ставшее символом Швейцарии. Высота Matterhorn - 4.478 метров, по форме гора напоминает пирамиду. Matterhorn - излюбленная цель альпинистов, и в погожий выходной день их можно увидеть сотнями на его склонах.

Информация предоставлена туристской компанией "Виста Трэвэл".

0

5

История Швейцарии

С полным основанием можно утверждать, что история Швейцарии исчисляется с 12 тысячелетия до н.э., когда территория, покрытая вечными снегами, вследствие потепления климата стала обитаемой.

Примерно к 450 году до н.э. восходят первые археологические находки, в которых прослеживается кельтское влияние.

Мировую известность Швейцария приобретает примерно за сто лет до Рождества Христова, после походов Юлия Цезаря.

Швейцария сегодня - это конгломерат из 26 кантонов (23 полных и 3 полукантона), каждый из которых имеет права суверенного государства со своим правительством, законами и судом.

Все началось на берегах Фирвальдштедского озера, где тогда жили крестьяне, занимавшиеся земледелием и скотоводством. Молочные продукты они обменивали на вино из Италии и соль из Франции и Австрии. Их жизнь была нелегкой - тяжелая работа летом, холод - зимой. Они должны были платить подать дворянам и монастырям. Однако господа и взирающие на небеса монастыри мало интересовались крестьянами в долинах, и последние воспользовались этим.

Чтобы сохранить мир и оградить себя от феодального господства, полномочные представители долин Ури, Швюц и Унтервальден в начале августа 1291 года встретились на лесном лугу Рютли, на берегу Фирвальдштедского озера и дали клятву помогать друг другу в борьбе против владычества Хабсбургов.

Сегодня 1 августа - Национальный праздник Швейцарии, салют и фейерверк напоминают о событии более чем семивековой давности.

Хабсбурги, не желавшие уступать долины, в 1315 году начинают войну. В битве столкнулись рыцари в блестящих доспехах и примитивно вооруженные крестьяне, во много раз уступавшие им по численности, но значительно более подвижные.

Битва закончилась полной победой крестьян. Таким образом была завоевана свобода и независимость и утвержден новый способ ведения войны. Кончилась эпоха европейского рыцарства, будущее принадлежало артиллерии и мобильным, обученным солдатам.

В течение двух последующих веков швейцарские войска одерживали одну победу за другой над феодальными армиями герцогов, королей и кайзеров.

Успех, как ихвестно, всегда притягивает. К первоначальному союзу стали присоединяться провинции и города - в 1331 Люцерн, в 1351 - Цюрих, в 1352 - Цуг и Гларус, в 1353 - Берн. Экономически сильные города укрепили крестьянский союз, неоспоримым преимуществом которого была армия.

Объединившиеся для защиты, союзники вскоре перешни в нападение. Они поставили себе целью изгнать Хабсбургов, и регулярно расширяли свои границы. В 1499 году в результате побед над кайзером Максимилианом I Хабсбургом швейцарцы освободились от господства Немецкой империи.

Незадолго до этого в союз вступили еще четыре города - Фрайбург, Солотурн, Базель и Шаффхаузен. В 1513 году, после присоединения Аппенцель, в союзе насчитывалось 13 кантонов. К "присяжному товариществу" примыкали также провинции Граубюнден, Валлис, города Ст.Галле и Женева.

Каждый из кантонов был абсолютно суверенным; не было ни общей армии, ни общей конституции, ни столицы, ни центрального правительства. Вскоре в изначально крестьянском союзе начали доминировать города. Самыми влиятельными были Цюрих и особенно Берн, занимавший тогда почти четверть швейцарской территории.

В XVI веке в Швейцарии внезапно наступил опасный кризис. Причиной тому стал раскол в христианской церкви. В 1517 году Мартин Лютер провозгласил Реформацию, спустя два года, независимо от Лютера, Ульрих Цвингли начал проповедовать в Цюрихе новую веру.

В течение нескольких лет большинство швейцарских городов покинули католическую церковь и присоединились к Реформации. Однако консервативная часть населения осталась верна римской церкви, и начались религиозные распри. В 1529 году в Швейцарии вспыхнула первая в истории Европы религиозная война; конец этим войнам положил 1712 год.

Раскол достиг апогея, и только серьезная опасность извне предотвратила полный распад государственного организма. В трудные времена судьба пощадила Швейцарию - ее миновали войны XVII и XVIII веков.

В 1798 году, девять лет спустя после начала революции в Париже, французы вторглись в Швейцарию. Обещая спасти народ от тирании аристократов, они на самом деле преследовали свои стратегические и меркантильные цели. Обанкротившаяся республика нуждалась в богатствах Швейцарии.

Пятнадцать лет Швейцария, которая с этого времени стала называться "Гельветическая республика", находилась под властью французов, которые навязали свою конституцию, превратившую страну в централизованное государство с полной потерей независимости кантонов.

Положение изменилось лишь в 1815 году, когда швейцарцы ввели собственную конституцию с равными правами для 22 суверенных кантонов. В это же время Венский конгресс определил границы, которые по сию пору остаются незыблемыми, и признал нейтралитет Швейцарии.

В начале XIX века в Швейцарии, как и в большинстве стран Европы, начинается промышленная революция, потребовавшая от кантонов более тесного экономического союза. Опять возникла необходимость в новой конституции. Такая конституция появилась в 1848 году. За образец была взята конституция США. Кантонам сохранили значительную степень независимости, церковь была отделена от государства, были приняты единые меры длины и веса, единая валюта, отменена местная таможня.

Эти изменения стали основой последующих удивительных успехов Швейцарии.

Информация предоставлена туристской компанией "Виста Трэвэл".

0

6

Язык
Официальные языки Швейцарии – немецкий, французский и итальянский. На ретороманском языке, производном от латинского и также имеющем статус национального, говорит примерно 1% населения страны. Наиболее распространен немецкий язык: его местным диалектом – алеманнским (швицердюч) – пользуются 73% швейцарских граждан и 64% населения страны. Французский язык употребляют ок. 19% населения, преимущественно в кантонах Женева, Во, Невшатель, Фрибур и Вале. На итальянском языке говорит ок. 4% швейцарских граждан (главным образом в кантоне Тичино), а с учетом иностранных рабочих – 8% населения страны. Ретороманский язык распространен только в горном кантоне Граубюнден.

Вероисповедание
Христианство, протестанты (лютеране св.50%) и католики.

В конце 1990-х годов 46% населения Швейцарии были католиками, 40% – протестантами. Доля протестантов сократилась после Второй мировой войны из-за наплыва иностранных рабочих, преимущественно католиков. В результате общенационального референдума 1973 были отменены две статьи конституции, запрещавшие деятельность ордена иезуитов и образование религиозных орденов.

Конфессиональные различия в Швейцарии не всегда совпадают с лингвистическими границами. Среди протестантов можно обнаружить и франкоязычных кальвинистов, и немецкоязычных последователей Цвингли. Центры немецкоязычного протестантизма – Цюрих, Берн и Аппенцелль. Большинство франкоязычных протестантов проживает в кантоне Женева и соседних кантонах Во и Невшатель. Католики преобладают в центральной Швейцарии вокруг города Люцерн, на бoльшей части территории франкоязычных кантонов Фрибур и Вале и в италоязычном кантоне Тичино. Небольшие еврейские общины имеются в Цюрихе, Базеле и Женеве.

Население
7 млн 508.7 тыс. чел. (оценка на 31.12.2006), 73.3% - горожане. Иностранные граждане составляют 20,7% населения. Все граждане страны называются швейцарцами, родной язык для 63.6% граждан – немецкий, 20.4% - французский, 6.5% - итальянский, 0.5% - ретороманский, и для 9% - другие языки. Из иностранных граждан 56% граждане ЕС, 23% граждан стран бывшей Югославии, 6% - азиатских стран.

Наибольшей плотностью населения отличаются крупные промышленные центры – Цюрих, Базель и Женева. Наиболее крупные города страны (население в тыс. в 1997): Цюрих (339), Женева (173), Базель (171), Берн (124), Лозанна (114), Винтертур (87), Санкт-Галлен (71) и Люцерн (58).

Швейцарцы — группа народов, коренное население Швейцарии. Общая численность — 6 млн. чел. (1992). В Швейцарии — 5,6 млн. чел. Живут также в других странах Европы и Америки.
Швейцарцы включают 4 разных этноса. Это:
1) германошвейцарцы — 4,58 млн. чел., в Швейцарии — 4,22, язык немецкий (литературный), в быту — швейцарский вариант немецкого; верующие — кальвинисты и католики;
2) франкошвейцарцы — 1,21 млн.чел., в Швейцарии — 1,17 , язык — французский, верующие — кальвинисты и католики;
3) италошвейцарцы — 265 тыс. чел., в Швейцарии — 230 тыс., язык — итальянский, верующие — католики;
4) ретороманцы — 50 тыс. чел., язык — ретороманский, имеет диалекты: сельвский, ладинский и романшский.

Германошвейцарцы населяют север и восток страны, франкошвейцарцы — запад, италошвейцарцы — юг. Все три их языка являются государственными. Ретороманцы компактно проживают в кантоне Граубюнден.

Швейцарцы составляют сплоченную национальную общность, хотя население состоит из этнических групп, говорящих на разных языках (немецком, французском, итальянском и ретороманском) и нередко отличающихся по вероисповеданию. Однако взаимная терпимость и доброжелательность позволяют им жить и работать в одной стране. Сформировался типичный национальный облик швейцарца – невысокий коренастый шатен или блондин с карими или серыми глазами, имеющий репутацию предприимчивого трудолюбивого человека с деловой хваткой. Многие швейцарцы занимают ключевые позиции в экономике других стран. В Швейцарии проживает много иностранцев. В 1997 иностранные рабочие и другие иностранцы составляли 19,4% населения страны. Бoльшую часть неквалифицированных работ в Швейцарии выполняют иностранные рабочие, прибывшие в основном из Италии и других стран Южной и Восточной Европы.

Визовый режим Швецарии
Для поездки в Швейцарию нужна виза, которая оформляется заранее в посольстве Швейцарии в Киеве. Виза оформляется 3 - 4 дня, некоторые фирмы оформляют документы (визы) без Вашего присутствия, но посольство может пригласить Вас на собеседование.

Очень не рекомендуем нарушать сроки пребывания - Вас выпустят из Австрии даже с просроченной визой, но могут внести Вашу фамилию в "Черный список", и тогда о поездках в Швейцарию можно будет забыть лет на 10.

Телефонный код
8-10-41

Часовой пояс
Разница во времени с Москвой:-2 часа

Информация предоставленаЖурналом "Вокруг света" и Tpusk

0

7

Политика и политическая система
Швейцария — федеративная республика. Действующая конституция принята в 1999. В ведении федеральных властей находятся вопросы войны и мира, внешних отношений, армии, железных дорог, связи, денежной эмиссии, утверждение федерального бюджета и т. д.

Глава государства — президент, избираемый на 1 год Союзным (федеральным) собранием из числа членов Союзного (федерального) совета.

Высший орган законодательной власти — двухпалатный парламент — Союзное собрание, состоящее из Национального совета и Совета кантонов (Палаты равноправные).

Национальный совет (200 депутатов) избирается населением на 4 года по системе пропорционального представительства.

В 1814-15 гг. Венским конгрессом был гарантирован «вечный нейтралитет» страны, а её федеративное устройство и конституция закреплены в конституциях 1848, 1874 и 1999 гг.

Сейчас Швейцария — конфедерация из 26 кантонов (в настоящее время фактически представляет собой классическую федерацию). Каждый кантон имеет свою конституцию, законы, но их права ограничены федеральной конституцией. Глава страны — президент, избираемый каждый год по принципу ротации из числа членов Федерального совета. Законодательная власть принадлежит Парламенту, а исполнительная — Федеральному совету (правительству).

В Совете кантонов 46 депутатов, которые избираются населением по мажоритарной системе относительного большинства в 20 двухмандатных округах и 6 одномандатных, то есть по 2 чел. от каждого кантона и по одному от полукантона на 4 года (в некоторых кантонах — на 3 года).

Все законы, принятые парламентом, могут быть утверждены или отвергнуты на всенародном (факультативном) референдуме. Для этого после принятия закона в 100-дневный срок необходимо собрать 50 тыс. подписей.

Избирательное право предоставляется всем гражданам, достигшим 18 лет.

Высшая исполнительная власть принадлежит правительству — Федеральному совету, состоящему из 7 членов, каждый из которых возглавляет один из департаментов (министерств). Члены Федсовета избираются на совместном заседании обеих палат парламента. Все члены Федерального совета поочередно занимают посты президента и вице-президента.

Федеральный суд.
Швейцарии находится в Лозанне, остальные главные правительственные органы – в Берне. Федеральный суд выполняет функции верховного суда страны, хотя и не может объявлять федеральные законы неконституционными. Федеральных судов низшей инстанции нет, поскольку суды кантонов отвечают за применение федеральных законов на низших уровнях. В состав федерального суда входят 26–28 судей и 11–13 присяжных, заседающих в отдельных помещениях в зависимости от характера рассматриваемого дела. Члены суда избираются федеральным собранием сроком на шесть лет.
На уровне кантонов исполнительная власть осуществляется государственным или правительственным советом, в составе которого от 5 до 11 членов во главе с президентом (Landmann). Члены совета избираются населением кантонов сроком на 4 года (кроме Фрибурга, Аппенцелля-Ауссерродена и Аппенцелля-Иннерродена) и в некоторых небольших кантонах работают на общественных началах. В большинстве кантонов имеется единый законодательный орган – большой совет, земельный совет, или совет кантона, также избираемый сроком на четыре года. Юридические органы кантона представлены судами двух или трех уровней в зависимости от размеров кантона. Бoльшая часть местных особенностей швейцарского правосудия была ликвидирована с введением единого общенационального кодекса гражданского, торгового и уголовного права в 1942.

Политические партии.
В Швейцарии сложилась многопартийная система. На правом крыле стоит Христианско-демократическая народная партия (в прошлом – Консервативная социально-христианская или Консервативно-католическая). Свою основную задачу она видит в защите учения и институтов Римско-католической церкви и в отстаивании прав кантонов. Левый фланг занимает Социал-демократическая (или Социалистическая) партия, которая выступает за широкие социальные реформы, включая более широкое участие государства в экономической жизни страны, но при соблюдении партнерства между государством и частным предпринимательством. В центре политического спектра находится Радикально-демократическая партия Швейцарии. Она была действительно радикальной по стандартам 19 в., когда определяла политику страны. В современных условиях эта партия стала относительно консервативной.
Каждая из трех партий удерживает примерно пятую часть всех мест в национальном совете. Такое соотношение сил сохраняется от выборов к выборам, что обеспечивает Швейцарии политическое согласие и стабильность. С 1959 каждая из этих партий имеет по два из семи мест в Федеральном совете, а оставшееся место занимает представитель самой крупной из прочих партий – Швейцарской народной партии (в прошлом – Партии крестьян, ремесленников и бюргеров). Среди других небольших партий: «Зеленые», Союз независимых, Либеральная партия и Партия свободы (бывшая Партия автомобилистов). Последняя, образованная в 1985, защищает права водителей автомашин и выступает за ограничение иммиграции.

Вооруженные силы Швейцарии основаны на системе национальной милиции.
Военная служба – всеобщая и обязательная для всех мужчин в возрасте от 20 до 50 лет, с периодическими сборами. В середине 1990-х годов в случае полной мобилизации армия Швейцарии насчитывала бы 625 тыс. человек. Военно-воздушный флот страны состоит из 250 боевых единиц. Среди профессиональных военнослужащих нет солдат: имеется 1600 офицеров и сержантов, выполняющих функции инструкторов.

Швейцария как международный центр.
Швейцария придерживается традиционной политики нейтралитета и потому не вступает в ООН. Однако она принимает участие в работе всех специализированных организаций ООН; в Женеве расположены штаб-квартиры Всемирной торговой организации, Международной организации труда, Всемирной организации здравоохранения, Международного союза телекоммуникаций, Всемирной метеорологической организации и Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Другие организации, имеющие основную резиденцию в Швейцарии, – Всемирный совет церквей и Международный Красный Крест, основанный швейцарцем Анри Дюнаном.
Материал предоставлен Порталом "Страны Европы".

0

8

Экономика
Экономика Швейцарии является одной из наиболее стабильных в мире. Проводимая политика долгосрочной монетарного обеспечения и банковской тайны сделало Швейцарию местом, где инвесторы наиболее уверены в безопасности своих средств, в результате чего экономика страны становится все более зависима от постоянных притоков зарубежных инвестиций. Из-за небольшой территории страны и высокой специализации труда, ключевыми экономическими ресурсами для Швейцарии являются промышленность и торговля.

Трудовые ресурсы.
В 1996 в промышленносто были заняты примерно 28% работающего населения Швейцарии (в 1996 оно исчислялось в 3,8 млн. человек) в сельском и лесном хозяйстве – 5% и 6% – в сфере услуг. Из этих последних ок. 23% работали в отелях, ресторанах, сфере оптовой и розничной торговли, ок. 11% – в банковском и кредитном деле, страховании и предпринимательстве, ок. 6% в системе транспорта и связи. Уровень безработицы в Швейцарии в 1997 составлял 5,2%. В том же году насчитывалось 936 тыс. иностранных рабочих, имевших разрешение на временное проживание в стране, из них 30% итальянцев и 15% югославов. В начале 1960-х годов доля иностранцев в составе трудовых ресурсов достигала 30%, но в конце того же десятилетия сократилась до 15% в результате ограничений, введенных швейцарским правительством. На протяжении 1990-х годов иностранные рабочие составляли свыше 25% всех занятых. Они выполняют бoльшую часть работы, не требующей квалификации, многие из них заняты в строительстве, металлургии и машиностроении.

Промышленность.
Высокий уровень жизни швейцарского населения был достигнут благодаря широкомасштабному развитию различных отраслей промышленности. Мировую известность завоевала швейцарская часовая промышленность, сконцентрированная преимущественно в западной части страны (Ла-Шо-де-Фон, Невшатель, Женева) и Шаффхаузене, Туне, Берне и Ольтене. В 1970-х годах из-за конкуренции стран Восточной Азии эта отрасль экономики Швейцарии переживала тяжелый кризис, но в 1980-х годах его удалось преодолеть за счет выпуска недорогих электронных часов.
Текстильная индустрия, самая старая в стране, многие годы была важнейшей отраслью промышленности. Однако во время Второй мировой войны произошел сдвиг в пользу металлургии и химической промышленности, а на протяжении 1980-х годов быстро развивалось производство машин и оборудования. В 1990-х годах большую роль играло производство химических продуктов и медикаментов, научных и измерительных приборов, оптических инструментов, станков и продуктов питания, особенно сыра и шоколада. Среди прочих промышленных продуктов выделялись обувь, бумага, изделия из кожи и резины.

Внешняя торговля. Высокоразвитая внешняя торговля Швейцарии основана на экспорте промышленной продукции, например машин, часов, медикаментов, электронного оборудования, химических продуктов и одежды. В 1991 на долю продукции обрабатывающей промышленности приходилось ок. 90% экспортных поступлений страны. Структура экспорта в 1997: 20% – машины и аппараты; 9% – электрические машины и оборудование; 9% – продукты органической химии; 9% – фармацевтические продукты; 6% – точные инструменты и часы, 6% – благородные металлы, 4% – искусственные материалы.
Внешнеторговый баланс Швейцарии обычно имел дефицит, который традиционно покрывался за счет ввоза иностранного капитала, доходов от вывоза капитала, доходов от иностранного туризма, страхования и транспортных перевозок. В середине 1990-х годов благодаря улучшению в сфере импорта впервые было достигнуто небольшое положительное сальдо внешнеторгового баланса: в 1997 стоимость экспорта составила 105,1 млрд. швейцарских франков, а импорта – 103,1 млрд.
Ведущие внешнеторговые партнеры Швейцарии – ФРГ, США, Италия, Франция и Великобритания. Швейцария была одной из стран-учредителей Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) в 1959, в 1972 швейцарские избиратели одобрили соглашение о свободной торговле с Европейским экономическим сообществом (ныне – Европейский союз, ЕС), в 1977 были отменены все пошлины на промышленные товары. В 1992 Швейцария обратилась с просьбой о принятии в ЕС, однако позднее в том же году швейцарские избиратели проголосовали против вступления страны в Европейское экономическое пространство (ЕЭП). Этот проект был направлен на облегчение свободного перемещения рабочей силы, товаров, услуг и капиталов в 7 странах ЕАСТ и 12 странах ЕС. После этого Швейцария заключила соглашение с ЕС об ограниченном участии в ЕЭП; в результате Швейцария снизила пошлины на товары, перевозимые через ее территорию странами – членами ЕС.

Сельское хозяйство.
Около 12% площади Швейцарии используется под пашни и еще 28% для экстенсивного разведения крупного рогатого скота и производства молочных продуктов. Примерно треть территории страны занята непродуктивными землями (по крайней мере непригодными для земледелия), особенно в кантонах Ури, Вале и Граубюнден, и четверть – покрыта лесами. Неудивительно, что 40% продовольственных товаров приходится импортировать. В то же время Швейцария обеспечивает себя пшеницей, мясо-молочная продукция производится в избытке. Основные очаги земледелия сосредоточены в кантонах Берн, Во, Цюрих, Фрибур и Аргау. Главными сельскохозяйственными культурами являются пшеница, картофель и сахарная свекла. В 1996 в стране насчитывалось 1772 тыс. голов крупного рогатого скота (из них ок. 40% – молочные коровы), 1580 тыс. свиней, 442 тыс. овец и 52 тыс. коз. Крупная лесоперерабатывающая промышленность работает на внутренний и внешний рынки. Однако в последние годы леса Швейцарии сильно пострадали от загрязнения воздуха, что заставило правительство ввести строгий контроль за выбросом выхлопных газов автомобилей. Энергетика. В 1996 в Швейцарии 54% энергии вырабатывалось на гидроэлектростанциях, построенных на многочисленных горных реках. Пять атомных станций удовлетворяют бoльшую часть потребностей страны в энергии. Тем не менее использование ядерной энергии остается под вопросом: в 1990 швейцарские избиратели одобрили десятилетний мораторий на строительство новых атомных станций.
Швейцария длительное время оставалась крупным импортером нефти, но импорт природного газа, начавшийся с 1974, и меры по экономии энергии привели к сокращению ввоза нефти. В 1991 сырая нефть в Швейцарию поступала преимущественно из Ливии и Великобритании, продукты нефтепереработки – из Германии, стран Бенилюкса и Франции. Основные поставщики природного газа – ФРГ и Нидерланды.

Транспорт и связь.
Швейцария имеет высокоразвитую транспортную систему. Рейн, крупнейшая судоходная водная артерия, судоходен в пределах Швейцарии только на участке Базель – Райнфельден длиной 19 км. Введен в строй крупный речной порт в Базеле. В 1990-х годах его ежегодный грузооборот составлял 9 млн. т. Большое значение для перевозки промышленных грузов имеет также канал Рейн – Рона.
Длина железнодорожной сети Швейцарии в 1995 составляла 5719 км. Железные дороги почти полностью национализированы и электрифицированы и являются одними из лучших в Европе. Поскольку они прокладывались в условиях сильно пересеченного рельефа, потребовалось сооружение многочисленных мостов и туннелей. В 1995 в Швейцарии насчитывалось свыше 71 380 км первоклассных автомобильных дорог. Парк легковых автомобилей в 1996 достигал почти 3,3 млн., т.е. на каждых двух жителей страны приходился один автомобиль. В 1964 был открыт туннель Большой Сен-Бернар, первый в Альпах автомобильный туннель. Построенный в 1980 туннель Сен-Готард является в настоящее время самым длинным автомобильным туннелем в мире (16,4 км).
Швейцария – единственная страна, не имеющая выхода к морям, но располагающая значительным морским флотом. В 1941 она приобрела несколько океанских судов для того, чтобы обеспечить доставку важных товаров во время Второй мировой войны, а после войны продолжала увеличивать свой флот. В 1985 грузооборот ее торгового флота исчислялся в 225,4 млн. регистровых т. В составе флота много современных судов, рассчитанных на перевозку от 6 тыс. до 10 тыс. т грузов, а также несколько танкеров.
Собственностью федерального правительства являются все телефонные и телеграфные линии, а также сеть радиовещания и телевидения. В 1980-х годах была реализована крупная программа модернизации систем телекоммуникации.

Денежная система и банки.
Швейцария – один из важнейших финансовых центров мира. Ее банковская система значительно превышает объем, необходимый для внутренних сделок. Имеются две взаимосвязанные банковские системы: государственная система, включающая Швейцарский национальный банк и банки кантонов, и система частных банков. Швейцарский национальный банк, начавший свою деятельность в 1907, является единственным финансовым учреждением, выпускающим национальную валюту. Основная денежная единица – швейцарский франк – одна из наиболее стабильных в мире валют. Национальный банк контролируется федеральными властями и оказывает большое влияние на экономическую политику конфедерации.
Система частных банков Швейцарии в 1990-х годах состояла из нескольких крупных коммерческих банков, входящих в «большую четверку»: «Швайцеришер банкферайн» (ШБФ), «Швайцерише банкгезельшафт» (ШБГ), «Швайцерише кредитанштальт» и «Швайцерише фольскбанк». В 1997 «большая четверка» превратилась в «большую тройку», после слияния ШБГ с ШБФ. Действуют также 28 кантональных банков, сотни региональных и сберегательных банков, финансовых кампаний и прочих банков, 20 из них принадлежат иностранцам. Роль иностранных банков возрастает: в конце 1990-х годов им принадлежало более 10% швейцарских банковских авуаров.
Вкладчиков издавна привлекали швейцарские банки: в соответствии со швейцарским банковским законом 1934, банкам запрещается предоставление информации о своих клиентах без их согласия. Под давлением правительств других государств, особенно США, были приняты постановления, разрешающие раскрытие тайны вкладов, особенно когда вкладчики находятся под следствием в связи с валютными преступлениями, такими, как подделка денежных знаков и торговля конфиденциальной информацией. После долгих дебатов правительство Швейцарии в конце 1990-х годов позволило также раскрывать тайну вкладов в связи с розыском средств, принадлежавших жертвам нацистского геноцида.
Швейцарская фондовая биржа – один из самых активных международных рынков торговли акциями и облигациями. Биржа в Цюрихе – крупнейшая в континентальной Европе. Швейцария также играет важную роль на мировом рынке страховых услуг, особенно в сфере коммерческого страхования. Некоторые ведущие швейцарские страховые компании более половины своего дохода получают от операций на внешнем рынке.

Туризм.
Индустрия туризма – один из жизненно важных источников доходов Швейцарии. В 1996 в Швейцарии останавливались на отдых свыше 18 млн. лиц, прибывших главным образом из ФРГ, Великобритании, Франции, США, стран Бенилюкса и Скандинавии.

Государственный бюджет.
Бюджет Швейцарии обычно более или менее сбалансирован, но в начале 1990-х годов вследствие спада экономики возросла расходная часть бюджета. В 1997 расходы составили, по оценке, 44,1 млрд. швейцарских франков, а доходы – 38,9 млрд. Основными источниками доходов были подоходные налоги, налоги с оборота и импортные пошлины.

Денежная единица: швейцарский франк (Fr., обычно обозначается SwF, или CHF по стандарту ISO), 1$ = 1.0409 CHF, 1€ = 1,6207 CHF (на 25.4.2008)
Материал предоставлен Порталом "Страны Европы".

0

9

Культура и искусство

Швейцария – страна с богатым культурным наследием. Она подарила миру много выдающихся художников, писателей и ученых. Это Николаус Мануэль (1484–1530), талантливый художник эпохи Ренессанса, и врач Парацельс (ок. 1493–1541), которого считают первым ученым-естествоиспытателем Нового времени. Получил широкое признание теолог Николай Флюэсский (1417–1487), причисленный в 1947 к лику святых. Со Швейцарией связана деятельность великих религиозных реформаторов – Хульдриха Цвингли (1484–1531) и Жана Кальвина (1509–1564), а также видных психологов Карла Густава Юнга (1895–1961) и Жана Пиаже (1896–1980). Среди признанных швейцарских художников – Генрих Фюссли (1742–1825), Фердинанд Ходлер (1853–1918) и Пауль Клее (1879–1940). Философ Жан-Жак Руссо (1712–1778), скульптор Альберто Джакометти (1901–1966), архитектор Ле Корбюзье (1887–1965), педагог Иоганн Генрих Песталоцци (1746–1827) тоже были уроженцами Швейцарии.

Музыка и танцы.

Швейцарский музыкальный фольклор включает песенную и инструментальную музыку. Специфическим песенным жанром альпийских горцев является йодль, характеризующийся быстрыми переходами от грудного низкого регистра голоса к высокому головному регистру (фальцету) и обратно. Известностью пользуются швейцарские композиторы – Отмар Шёк (1886–1957), Франк Мартен (1890–1974) и Вилли Буркхард (1900–1955). У Артюра Онеггера (1892–1955), принадлежавшего к современной французской школе, родители были швейцарцами, и обучаться музыке он начинал в Цюрихе.
В некоторых городах Швейцарии, прежде всего в Цюрихе, Базеле и Женеве, имеются балетные труппы. В 1989 хореограф-новатор Морис Бежар переехал со своей танцевальной труппой из Брюселя в Лозанну. Выразительные традиционные народные танцы демонстрируются на национальных и региональных фестивалях, ежегодно проводимых в Швейцарии.

Литература.
Швейцарская литература имеет богатые традиции. Иоганн Бодмер (1698–1783) и Иоганн Бреттингер (1701–1776) оказали влияние на немецкую литературу. У известной писательницы Жермены де Сталь (1766–1817) родители были швейцарцами. Писатель и педагог Иоганн Рудольф Вис (1781–1830) более всего известен как издатель, опубликовавший Швейцарского Робинзона – книгу, написанную его отцом, Иоганном Давидом Висом (1743–1818). Иоганна Шпири (1827–1901) прославилась как автор классической детской книги Хейди.
Среди других известных швейцарских писателей – Иеремия Готхельф, Готфрид Келлер, Конрад Фердинанд Мейер, Родольф Тёпффер и Карл Шпиттелер. Швейцарские писатели 20 в. Альберт Штеффен и Шарль Фердинанд Рамю (1878–1947), Макс Фриш и Фридрих Дюрренматт создали много замечательных произведений. Пейдер Лансель, пишущий на ретороманском языке, завоевал репутацию выдающегося поэта. Швейцарский историк Якоб Буркхардт известен своим трудом Культура Италии в эпоху Возрождения, а Иоганн фон Мюллер (1752–1809, он заслужил почетное прозвище «швейцарского Тацита») – трудом Швейцарская история.

Источник

0

10

География

На территории Швейцарии различимы три природных района: горный массив Юра на северо-западе, Швейцарское плато (плоскогорье) в центре и Альпы на юго-востоке.

Горы Юра, разделяющие Швейцарию и Францию, простираются от Женевы до Базеля и Шаффхаузена. В них чередуются горные складки с преобладанием известняков и долины; складки местами прорезают небольшие реки, образующие долины с крутыми склонами (клюзы). Земледелие возможно лишь в долинах; пологие склоны гор покрыты лесами или используются как пастбища.

Швейцарское плато образовалось на месте прогиба между Юрой и Альпами, который заполнялся рыхлыми ледниковыми отложениями в плейстоцене и в настоящее время прорезан многочисленными реками. Поверхность плоскогорья холмистая, в широких долинах развито земледелие, междуречья покрыты лесами. Здесь сосредоточена бoльшая часть населения страны, расположены крупные города и промышленные центры. В этом же районе сконцентрированы самые плодородные сельскохозяйственные земли и пастбища.

Почти всю южную половину Швейцарии занимают Альпы. Эти высокие, неровные, покрытые снегом горы расчленены глубокими ущельями. В гребневой зоне – фирновые поля и ледники (10% территории страны). Широкое дно главных долин используется под поля и пашни. Район редко населен. Альпы служат основным источником дохода, поскольку живописная природа высокогорий привлекает много туристов и альпинистов. Самые высокие вершины – пик Дюфур (4634 м) в массиве Монте-Роза на границе с Италией, Дом (4545 м), Вайссхорн (4505 м), Маттерхорн (4477 м), Гран-Комбен (4314 м), Финстерархорн (4274 м) и Юнгфрау (4158 м).

Водные ресурсы.
Бoльшая часть Швейцарии орошается Рейном и его притоком Аре (важнейшие из его притоков – Ройс и Лиммат). Юго-западные районы относятся к водосборному бассейну Роны, южные – к бассейну Тичино и юго-восточные – к бассейну р. Инн (притока Дуная). Реки Швейцарии не имеют судоходного значения. На Рейне судоходство поддерживается только до Базеля.
Швейцария славится своими озерами, наиболее живописные из них расположены по краям Швейцарского плато – Женевское, Тунское на юге, Фирвальдштетское, Цюрихское на востоке, Невшательское и Бильское на севере. Большинство этих озер имеет ледниковое происхождение: они образовались в эпоху, когда крупные ледники спускались с гор на Швейцарское плато. К югу от оси Альп в кантоне Тичино находятся озера Лугано и Лаго-Маджоре.

Материал предоставлен Порталом "Страны Европы".

0

11

Климат

Климат в Швейцарии умеренный. В июле и августе дневная температура от 18°С до 28°С, в январе - феврале - от -2°С до +7°С. В зависимости от высоты над уровнем моря температура может варьироваться.

Разнообразие местного и регионального микроклимата обусловлено горным ландшафтом. В Тицине, на юге, климат жаркий, средиземноморский, а большая часть страны имеет континентальный климат, с температурами от 20 до 25 градусов летом (с июня по сентябрь) и от 1 до 6 градусов зимой (с ноября по март). Туристам нужно быть готовым к колебаниям температур в зависимости от высоты над уровнем моря. На высоте 3000 метров постоянно лежит снег. Лето - самое лучшее время года для занятий спортом на свежем воздухе (за исключением катания на лыжах). Сильные ветры с юга, фёны, приносят высокие температуры (а иногда и красную пыль из Сахары), и являются главной причиной обвалов.

В Швейцарии температуру измеряют в градусах по Цельсию. Чтобы пересчитать из Цельсия в Фаренгейт надо умножить число на 1.8, а затем прибавить 32.

Материал предоставлен Порталом "Страны Европы".

0

12

Флора и фауна
Швейцарское плато находится в зоне европейских широколиственных лесов. Преобладающие породы – дуб и бук, местами к ним примешивается сосна. На южном склоне Альп типичен каштан. Выше по склонам гор растут хвойные леса, образующие переходный пояс между широколиственными лесами и альпийскими лугами (на больших высотах). В горах много ярких цветов. Весной расцветают крокусы и нарциссы, летом – рододендроны, камнеломки, горечавки и эдельвейсы.

Животный мир испытал сильное влияние хозяйственной деятельности человека. В то время как снежная куропатка и заяц-беляк еще довольно распространены, такие характерные животные верхнего яруса гор, как косуля, сурок и серна, встречаются гораздо реже. Предпринимаются большие усилия по охране дикой фауны. В Швейцарском национальном парке, расположенном у границы с Австрией, обитают косули и серны, реже – альпийский горный козел и лисица; встречаются также белая куропатка и несколько видов хищных птиц.

Материал предоставлен Порталом "Страны Европы".

0

13

Карты

http://s19.radikal.ru/i192/1101/a0/e636dcd77e8b.gif

Схема трасс в Давосе:
http://s19.radikal.ru/i192/1101/a5/3eb59ca66853.jpg

0


Вы здесь » Color-of-Nations » Энциклопедия » Швейцария